Αναζήτηση αυτού του ιστολογίου

Φόρτωση...

Τετάρτη, 21 Σεπτεμβρίου 2016

Пожар в монастыре Архангела Михаила на острове Тассос





9 сентября 2016 года, один из монастырей Старца Ефрема Филофейского, монастырь Архангела Михаила на греческом острове Тассос, пострадал от обширного пожара. Пожар начался одновременно в нескольких местах острова. Власти говорят, что возгорания спровоцировали разряды молний, которые попали в деревья во время сильной грозы. На острове было объявлено чрезвычайное положение. Прежде чем пожар удалось потушить, огонь сильно повредил монастырские сады и некоторые строения (монашеские келии, столярную мастерскую, помещения для животных). Насельницы и гости монастыря были эвакуированы на время пожара; никто из людей не пострадал.

В результате пожара была уничтожена большая часть старой монастырской оливковой рощи, насчитывавшей около 3,500 оливковых деревьев, которая не только кормила сестер, но и являлась значительным источником дохода для монастыря. Кроме того, сгорело много других фруктовых деревьев. Чудесным образом огонь не тронул топливные резервуары, несмотря на то, что сухие кусты, окружавшие их, полностью сгорели, а трубы снаружи расплавились. В течение нескольких дней в монастыре не было светы и воды. По официальным сведениям, в этом обширном пожаре пострадало две трети острова Тассос.

Монастырь Архангела Михаила, который находится в юго-восточной части острова Тассос – это один из монастырей под окормлением Старца Ефрема Филофейского.  Монастырь построен на краю обрыва с видом на Эгейское море и на Святую Гору Афон. С Византийских времен он имеет статус подворья афонского Филофейского монастыря. Главной святыней монастыря является часть Святого воздя с Честного Креста Господня.

Точное время основания обители неизвестно, считается, что основателем монастыря стал монах - подвижник Лука примерно в 830 году. Однажды подвижнику явился архистратиг Михаил и велел ему построить на этом месте монастырь, куда будут приходить люди дабы исцелиться от болезней душевных и телесных. На месте явления Архангела забил источник чистейшей воды. Следуя словам архистратига, Лука воздвиг на этом месте церковь на его честь. Через некоторое время Византия была завоевана османами, которые пришли и на остров Тасос. Они пытались осквернить источник, но, по преданию, произошло чудо – им явился архангел Михаил и ударил осквернителей молнией, от которой один из них тут же погиб, а двое бежавших разбились на лодке о скалы. Говорят, в эту же ночь святой источник в монастыре иссяк, но при этом забил в другом месте ближе к морю на расстоянии нескольких часов ходьбы. До сих пор из этого подземного источника течет святая вода, от которой просиходят многочисленне исцеления.

Во времена турецкого владычества монастырь был заброшен, все здания пришли в полный упадок. В 1973 году Старец Ефрем был назначен игуменом Филофейского монастыря на Горе Афон, а на будуший год по его благословению на Тасос пришли первые насельницы с филофейским иеромонахом с целью восстановления заброшенного подворья. Благодаря их неустанным трудам и молитвам монастырь быстро достиг значительного духовного и материального расцвета. Таким образом, монастырь Архангела Михаила стал первым из череды заброшенных во времена турецкого владычества греческих монастырей, восстановленных под духовным руководством Старца Ефрема. В начале 1980-х годов Старец Ефрем перевез свою мать, Старицу Феофано (†1986),  на Тассос, где она мирно отошла ко Господу несколько лет спустя и была похоронена на монастырском кладбище.

Пожар и его разрушительные последствия, разумеется, сильно повлияли на повседневную монашескую жизнь обители. Кроме того, в настоящее время греческие монастыри в целом получают меньше доходов и пожертвований по причине экономического кризиса в Греции. Мы создали этот фонд с целью оказания посильной материально помощи насельницам монастыря в трудах по устранению последствий пожара. Сердечно благодарим вас за пожертвования и молитвы. Архангел Михаил, небесный покровитель монастыря,  да будет всегда защитником для вас и ваших близких.


Перешлите ссылку на эту страничку вашим друзьям!

Δεν υπάρχουν σχόλια: